Китайская угроза

Китайская «угроза»
Информационные взбросы, фейки (а по нашему – «утки»), сообщения от которых хочется по-стариковски покачать головой, сейчас возникают все чаще. Информационная война ведётся по разным направлениям. Недавно «вдруг» СМИ озарила страшная догадка. Китай переместил свои ядерные ракеты ближе к границам России и возможно у Поднебесной существуют чудовищные планы. Остальное, читателям предоставляют додумывать самостоятельно.
Попробуем разобраться – кому нужно такое «взбалтывание». Как известно, Китай в последние годы демонстрирует тесное сотрудничество с Россией. Китайской экономике как воздух для развития нужен российский газ и… защита. Степень доверия настолько высока, что китайские военнослужащие работали и продолжают работать вместе с нашими офицерами в Сирии. Китайцы традиционные участники армейских игр «танковый биаталон» и покровители северокорейского режима, периодически грозящего то Японии, то США какой-нибудь большой ракетой.
В Поднебесной в пятьдесят раз меньше ракет, чем в России. В пятьдесят! Как бы они их не двигали – полноценной угрозы всей территории нашей страны они не представляют, но вполне могут делать намеки Японии или Южной Корее. Знают об этом и в России и в США. Знают и в Китае. Осознавая уязвимость китайцы, банально желают спрятать свою гигантскую экономику под наш ядерный щит. Нехитрый расчет показывает в совокупности две страны вполне способны противостоять однополярному миру, выстроенному США.
Поэтому ответ на вопрос – кому нужны такие фейки, проницательный читатель найдет самостоятельно. При Обаме главной целью для показательного суда была непослушная Россия. При Трампе – приоритеты поменялись. На силу духа и устойчивость к внешнему давлению уже пробуют Китай.
Поэтому слова подзабытой песни «Москва – Пекин» композитора Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина – «русский с китайцем братья навек, плечи расправил простой человек» опять актуальны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *